#воспоминания#история#интервью
Видео основано на фрагменте книги Артема Драбкина "Я ходил за линию фронта. Откровения фронтовых разведчиков" и представляет собой интервью с бывшим разведчиков РККА Кобецом Иваном Лукичом. При подготовке видеоролика использованы материалы сайта «Я помню» www.iremember.ru

--- Цитата из книги ----

- Были ли какие-то приметы, предчувствия?

- У меня было 2 случая. Первый произошел, когда мы отошли в районе Алакуртти. Заняли оборону. Мы с телефонистом находились в одной ячейке. И тут начался артобстрел. И вдруг возникло чувство, будто кто-то силой тянет меня в сторону. Я успел отскочить метров на 15 и на месте, где я только что был разорвался снаряд, который убил телефониста.

Второй случай произошел, когда мы подходили к рубежу реки Верман в Августе месяце. Устроили мы привал на высотке, а немцы все время постреливали. И вот какая-то сила подняла меня и я сбежал чуть-чуть вниз, метров 10-15. В эту же секунду и на то место где мы располагались обрушился артиллерийский налет из 6-8 снарядов. У нас были раненые и может даже убитые, а я спасся тем что отскочил. Оба эпизода длились секунды, быстрее чем я о них рассказал. А вот когда я на мине подорвался, ни какого предчувствия не было. Мы были в рейде в тылу противника. Только я сменил двух дозорных, которые вяло шли впереди, дремав на ходу, потому, что не спали почти двое суток, и зацепился за растяжку. Только помню черно-красное пламя передо мной. Ребята потом сказали, что меня метров на 10 отбросило. Что характерно, что если бы я был метрах в 5ти, то осколки бы пошли по животу - это конец, а так по ногам и в руку как она висела. Меня вытащили, но после этого ранения в разведку я уже не вернулся. В 1943 пошел один раз в составе батальона в рейд и пришлось вернуться - нога распухла, пришлось оперировать. После этого я служил в штабе 19ой армии, в войсковой разведке, где работал с Д. Ф. Златкиным.

- Вы использовали "подножный корм"?

- Грибы и ягоды, конечно, и ели, и заготавливали. Иногда подстреливали кого-нибудь. В начале Июля 1941 на левом фланге дивизии была тропа, которую мы перекрывали. И вот послал я двух людей на ближайшую высотку посмотреть за немцами. Они в ложбинку, поросшую лесом, спустились, и я слышу - стрельба. Я уже думал с людьми туда идти. Смотрю - поднимаются. Оказалось, оленя застрелили. Так вот дня три-четыре мы это мясо ели.

- Какое оружие брали с собой?

- Я ходил с ППШ и ТТ. Пользовались и немецкими автоматами. Каждый стремился их достать, потому что они легкие были. Гранаты или Ф1 или РГД-33. Немецкие гранаты тоже использовали, поскольку у нее ручка длиннее, и ее можно дальше кинуть. Если проводили разведку переднего края, то брали пулемет, но в тыл его не таскали - слишком тяжелый. Иногда нас поддерживали минометы и артиллерия.

- Вас учили рукопашному бою?

- Нас в училище учили обращаться с винтовкой. Мы сооружали чучело из соломы, рядом с которым вставал курсант с шестом, обмотанным тряпкой, что бы не повредить нападающего. Ты только идешь колоть это чучело, а он тебя палкой! Так вот, ты должен палку отбить и чучело уколоть. Специальным приемам или обращению с ножом нас не учили, хотя сам нож и умение с ним обращаться разведчику нужны обязательно.

- Были ли отличия в тактике, когда Вы действовали против финнов или немцев?

- Нет! Тактика не менялась, и мы не приспосабливались к национальности противника.

- Сколько человек ходило?

- В Карелии такой рельеф местности, что даже батальону трудно маневрировать особенно летом. Зимой иногда ходили силами до двух батальонов, громили тылы противника, но в основном мы больше действовали мелкими группами, которые больше подходили для тех условий. Обычно 10-15 человек, но очень хорошо подготовленные и вооруженные. Немцы же чаще использовали большие соединения в 50-60 человек, поддерживаемые артиллерией и минометами. Довольно примитивная тактика, не дававшая эффекта. Кстати, финны тоже мелкими группами действовали. Кроме рельефа в Карелии большую роль играет погода. Она может измениться в любую минуту! Такой случай был в 122ой дивизии. Вышел лыжный батальон в рейд. Погода была хорошая. Потом пошел мокрый снег. Все намокли. Командир связался со штабом дивизии и доложил, что дальнейшее продвижение не возможно - мокрый снег налипает на лыжи. Командир дивизии ответил: "Продолжайте выполнять задачу." Но командир батальона, на свой страх и риск решил вернуться. А к ночи ударил мороз.
-------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------
Музыкальные композиции - The Touch - So Vea, Lost Memories - FormantX, Rise Of The Phoenix 2 - Johannes Bornlöf, Eye of the Newscaster - Out To The World, Infant Memories - Kikoru - принадлежат http://www.epidemicsound.com и использованы по лицензии для компании Scalelab.